Антиоксиданты. Обновленный рейтинг ORAC • ZOJ.KZ

Антиоксидантная война — ORAC против TOSC

ORAC — это новое волшебное слово, когда речь идет об оценке антиоксидантных свойств продуктов питания. Аббревиатура расшифровывается как «Способность абсорбировать радикалы кислорода», что означает нечто вроде способности вещества или пищи поглощать свободные радикалы. Чем выше значение, тем сильнее антиоксидантная эффективность и полезнее для организма пища. Между тем, этот стандарт также применяется к Министерству сельского хозяйства и, таким образом, стал своего рода «золотым стандартом» для оценки продуктов питания.

Антиоксидантная защита. Часть 2. | Фигура Онлайн

Под значениями ORAC можно понимать время, в течение которого они находились в контакте со свободными радикалами, а также количество антиоксидантов в соответствующем пище или пищевой добавке. Следовательно, более высокое значение также отражает лучшую антиоксидантную эффективность. И если вы посмотрите на таблицу значений, то, кажется, особенно фрукты с более светлой пигментацией занимают верхние позиции: ягоды, красный виноград, вишня и яблоки, и это лишь несколько примеров.

Однако именно этот «логический шаг» сделали маркетологи по БАДам. Они по-прежнему рекламируют или рекламируют свои продукты и утверждают, что они особенно полезны, потому что ценность ORAC особенно высока. Интересно, что каждый провайдер почти всегда может представить наивысшую ценность, как если бы все 100-метровые спринтеры бежали через финишную черту одновременно. Потому что все лучшие, все — победители. Насколько странными и нелепыми должны быть эти ценности и вытекающие из них аргументы, можно быстро увидеть из только что упомянутого списка. Вот несколько значений для сравнения: (все значения округлены)

Красное вино — от 2600 до 4500
цельнозерновой хлеб — 1400
сырая морковь — 700
сырая брокколи — 1500
шоколад, темный — 20800
гриб шиитаке — 750

В этом небольшом ассортименте есть явный победитель: шоколад, если он темный. Но согласно этой информации, красное вино также считается значительно более полезным, чем, например, сырая морковь, брокколи, цельнозерновой хлеб и грибы шиитаке. Следовательно, логический вывод очевиден: алкоголик прав, когда говорит: «Я могу выпить немного из того, что ем», при условии, что это красное вино.

Но почему морковь и брокколи заслужили репутацию особенно полезных для здоровья? Между тем, последние несколько воробьев свистят с крыш, что брокколи с ее антиоксидантной эффективностью особенно хорошо зарекомендовала себя при профилактике ряда форм рака. Говорят, что морковь полезна для глаз, потому что бета-каротин также обладает антиоксидантной защитой от повреждения зрительных нервов. Грибы шиитаке разделяют судьбу моркови в этом списке. Также они предположительно не обладают значительными антиоксидантными свойствами. Но если вы посмотрите на научные исследования, в которых этот лекарственный гриб используется для профилактики и лечения рака, этот гриб чудесным образом показывает эффективность, которой нельзя было ожидать, основываясь на этих цифрах.

Как менеджер по маркетингу, который хотел бы продавать шоколад и красное вино, я бы придерживался этого списка и внушал потенциальному покупателю, что морковь, брокколи и т. д. неплохи, но хуже, чем мои продукты. Но не только выборочное сокращение списков в пользу собственного продукта — это лазейка. Есть второй.

Что не так с ORAC?

Значения ORAC просто не являются всеобъемлющими, всемогущими и всеобъемлющими показателями антиоксидантной эффективности веществ. Всегда нужно иметь в виду, что существуют тысячи фитонутриентов, которые до сих пор полностью не исследованы и проанализированы наукой. В конечном итоге это означает, что эти значения ORAC не могут претендовать на полноту и, таким образом, скорее искажают, чем освещают антиоксидантную картину питательных веществ. Эта игра с искажением полезна для маркетинга, потому что, как указано выше, вы можете приготовить суп с этими значениями в своих интересах. Вы манипулируете данными так, чтобы ваш собственный продукт выделялся как лучший продукт, сравнивая «яблоки с грушами». Затем сухой вес сравнивается с натуральным. Это означает, что изюм имеет значительно более высокое значение ORAC, чем виноград, даже если один из них является сухой формой другого. Оба имеют одинаковое значение ORAC, но если в изюме не хватает воды, получается больше массы на вес, что также, очевидно, увеличивает значение ORAC. Но в принципе обезвоживание не изменило антиоксидантную активность. Однако продавцу изюма этот трюк пригодится, чтобы обогнать его коллегу по виноградной лозе.

Индекс Orac: рейтинг, таблица ТОП 100 продуктов антиоксидантов

И это еще не все, потому что худшее еще впереди. Ценности ORAC — это только одна сторона медали. Потому что ORAC может в лучшем случае измерить действие гидрофильных (водорастворимых) антиоксидантов. Жирорастворимые антиоксиданты вообще не регистрируются! Например, антиоксидантная эффективность каротиноидов вообще не регистрируется.

Теперь постепенно становится ясно, почему морковь, а также грибы должны занимать такое отдаленное место в цирке ORAC. Они ни в коем случае не являются слабыми антиоксидантами, но содержат лишь небольшое количество водорастворимых антиоксидантов. Вместо этого они содержат другие жирорастворимые антиоксиданты, которые так же эффективны, как и их гидрофильные аналоги в шоколаде и красном вине. Потому что даже в похожих фруктах есть самые разные антиоксиданты. Например, антиоксиданты в Acai отличаются от антиоксидантов в Mangustan или китайской ежевике. Состав гидрофильных и липофильных антиоксидантов также различается для каждого фрукта.

На самом деле наш организм не запрограммирован на значения ORAC, но нуждается в ряде различных антиоксидантов, чтобы иметь возможность адекватно защитить себя. Опираясь на ценности ORAC, снова становится типичным сегментарным подходом западной медицины, на этот раз в альтернативном обличье (вместо белого халата — зеленого …).

Загипнотизированный взгляд на значения ORAC, которые практически не имеют большого значения для здорового питания, можно рассматривать почти как пустую трату времени …

Поэтому важно употреблять разнообразные здоровые продукты, но не только из-за содержащихся в них антиоксидантов. Такие продукты также содержат другие важные питательные вещества, без которых организм не мог бы функционировать. Потому что одного только потребления всех важных антиоксидантов недостаточно, чтобы дать организму то, что ему нужно для здоровья. Полностью сконцентрироваться на антиоксидантах, даже в их обширном изобилии со всеми вариантами, все равно будет означать для организма, что ему многого не хватает. На этом фоне загипнотизированный взгляд на ценности ORAC, которые практически не имеют большого значения для здорового питания, можно рассматривать как пустую трату времени. Но эта небольшая коллекция впечатляюще показывает, сколько различных групп веществ могут иметь антиоксидантную эффективность. Даже гормоны, такие как мелатонин (кто бы мог подумать?) Или альбумин (белок в крови), являются антиоксидантами.

Лучшие продукты антиоксиданты, загляните в таблицу ORAC

TOSC — когда медаль получает вторую сторону

TOSC означает «Общая способность улавливания окислителей», то есть общая способность очищать окислители. Однако эта концепция не нова. Он упоминался еще в 1999 году и использовался для оценки антиоксидантов (ссылка на источник). Преимущество перед ORAC заключается в расширенной регистрации не только гидрофильных, но и липофильных антиоксидантов: помимо воздействия на гидрофильные гидроксильные радикалы, которые регистрируются значением ORAC, также регистрируются пероксильные и пероксинитритные радикалы, которые являются более липофильными и в первую очередь ответственны за это. для окисления липидов клеточных мембран.

Только что процитированная работа 1999 года показывает еще одну важную характеристику оксидантов и антиоксидантов: различные антиоксиданты способны нейтрализовать только определенные формы свободных радикалов. Показано, что глутатион является очень эффективным поглотителем пероксильных радикалов. Напротив, антиоксидантная эффективность против гидроксильных и пероксинитритных радикалов довольно низкая. Мочевая кислота, тролокс (синтетическое водорастворимое производное витамина Е, которое является эталонным веществом для значений ORAC и TOSC) и витамин С, с другой стороны, являются лучшими поглотителями свободных радикалов для пероксинитрита и пероксильных радикалов. Мочевая кислота и тролокс показали значительно более слабые антиоксидантные эффекты по сравнению с гидроксильными радикалами. Классическими антиоксидантами для гидроксильных радикалов являются маннит, диметилсульфоксид и бензойная кислота, которые показали значительно более высокое значение TOSC для удаления гидроксильных радикалов, чем для пероксильных или пероксинитритных радикалов.

После этих заявлений возникает подозрение, что значения TOSC являются не только второй стороной медали, но и охватывают обе стороны, тогда как значения ORAC могут описывать лишь небольшой арсенал свободных радикалов на одной стороне. боковая сторона. В 2007 году была опубликована работа (ссылка на источник), в которой сравнивались две системы рейтинга. С этой целью были измерены и сравнены между собой 11 различных активных ингредиентов трав. Сравнение основывалось на антиоксидантном эффекте Тролокса в качестве эталонного вещества.

Как и ожидалось, авторы обнаружили корреляцию между значениями ORAC и TOSC. Из всех измеренных веществ кверцетин, экстракт виноградной кожуры и полифенолы зеленого чая имели наиболее выраженный антиоксидантный эффект. Рутин и альфа-липоевая кислота, с другой стороны, показали низкие значения ORAC, но высокие значения TOSC по сравнению с другими активными ингредиентами. Авторы этой работы считали измерения ORAC и TOSC ценным подспорьем для оценки антиоксидантной способности активных ингредиентов трав.

Рейтинг антиоксидантов 2021

Заключение

Сам по себе ORAC — это именно то упрощение, которое необходимо специалистам по маркетингу, чтобы приблизить свои продукты к среднему потребителю с помощью ориентированной на продажи псевдонауки. На первый взгляд, системы TOSC кажется достаточно для всесторонней оценки антиоксидантных способностей.

Но и здесь значения ORAC являются ценными ориентирами, которые почти дополняют общую антиоксидантную картину активных ингредиентов. Но, несмотря на ORAC и TOSC, из-за обилия различных форм свободных радикалов, похоже, не существует системы, которая способна регистрировать все встречающиеся в природе радикалы и в конечном итоге позволяет точно измерить все радикалы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *