Врачи рассказали, чем опасен рыбий жир - Новости Тулы и области - 1tulatv

Капсулы с рыбьим жиром — «чудодейственное средство» несет в себе риски

Капсулы рыбьего жира принимают многие люди как часть здорового питания из-за высокого содержания в них омега-3. Эти ненасыщенные жирные кислоты важны для человеческого организма, но рыбий жир также может быть опасен. Экологические токсины, промышленные отходы и другие вредные компоненты попадают в океаны и, в конечном итоге, также в ценный рыбий жир.

Люди зависят от омега-жирных кислот растительной и животной пищи. Однако многие врачи и целители рекомендуют отдавать предпочтение рыбьему жиру, а не растительным. Последние имеют более высокий процент этих жирных кислот, но переработка в незаменимые EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (дегидроаскорбиновая кислота) происходит только в небольших количествах. Эти жирные кислоты уже присутствуют в рыбе и могут быть использованы напрямую. Таким образом, капсулы рыбьего жира — одна из лучших добавок омега-3.

Чем отличается рыбий жир от Омега 3: преимущества и недостатки каждого

Риск загрязнения?

Морская рыба, из которой получают рыбий жир, содержащий омега-3, иногда очень загрязнена. Промышленность передает токсины, такие как ПХД, ГХБ, кадмий, ртуть или триметиламины, прямо или косвенно в океаны через дождь. Таким образом, высокие концентрации, которые могут быть вредными в случае большого потребления рыбы, могут быть обнаружены в рыбе и в получаемом из нее масле. Более мелкие рыбы, такие как сардины, анчоусы или лосось, безвредны из-за своей короткой продолжительности жизни. Однако крупную рыбу, например тунец, следует употреблять в умеренных количествах. Это может стать проблемой, если происхождение рыбьего жира неясно.

Лучшей альтернативой является масло криля. Масло криля имеет более высокое содержание важных жирных кислот, поэтому суточная потребность в нем низкая. Кроме того, криль обитает в незагрязненных районах, таких как Антарктика.

Рыбий жир и его качество

Рыбий жир быстро становится прогорклым, особенно под воздействием кислорода. У вас нет этой проблемы с капсулами рыбьего жира, но вы всегда должны следить за качеством. Исследователи также предупреждают об остатках тяжелых металлов и антибиотиках, которые используются в рыбоводстве. В этом контексте я хотел бы отметить, что необходимо также принимать антиоксиданты, чтобы иметь возможность максимально хорошо усваивать рыбий жир.

Некоторым людям часто приходится отрыгивать от этой пищевой добавки. Отрицательным моментом здесь может быть рыбный запах и вкус. Вопрос о том, как долго можно использовать рыбий жир в качестве пищевой добавки, также остается под вопросом в процессе вылова рыбы. Уже по этой причине в последнее время все более популярными становятся такие альтернативы, как масло криля.

В комментариях задается вопрос, насколько высока доля тяжелых металлов и других примесей в рыбьем жире. Потому что это был мой главный аргумент при выборе масла криля в качестве «чистой» альтернативы. Г-н Боде сослался на статью Stiftung Warentest, в которой был протестирован ряд продуктов из рыбьего жира и не было обнаружено какого-либо существенного загрязнения: Капсулы с рыбьим жиром: защита сердца от моря: « Рыба может быть заражена загрязнителями окружающей среды из моря. . Но наш тест показывает: рыбий жир в капсулах практически не загрязнен. Мы почти не обнаружили критических углеводородов, бенз (а) пирена, пестицидов и тяжелых металлов. «

11 неожиданных изменений, которые произойдут с вами, если принимать рыбий жир каждый день - Goodnews.ua

Это утверждение, конечно, полностью противоречит зеленому кредо вездесущей зараженной хищной рыбы, которая в качестве последнего звена пищевой цепи накапливает почти чистые загрязнители окружающей среды в своем организме. Или возможно, что загрязняющие вещества исчезнут из рыбы во время производства рыбьего жира? В любом случае; Если то, что нам сообщает Stiftung Warentest, правильно, то это повод для радости. Наконец-то вы можете снова насладиться чем-то, не беспокоясь о том, что это может оказаться не совсем полезным.

Г-н Боде также пишет, что не нашел никаких исследований. Как ни странно, исследований я тоже не нашел. Даже больше. Даже участие в тестировании продукта не является философским камнем. Потому что есть некоторые цифры. Но ни один из них не говорит нам, что подразумевается под «практически без загрязняющих веществ». Здесь мы узнаем, что было протестировано 14 продуктов, что в капсулах содержится от 500 до 1000 мг, что они содержат от 25 до 30 процентов жирных кислот омега-3 (что имеет значение) и так далее. Научные публикации по этой теме показывают нам, насколько обоюдоострыми является это «почти полное отсутствие загрязняющих веществ».

В поисках научных работ о загрязнении и возможных побочных эффектах, связанных с рыбьим жиром, я нашел 66 публикаций, которые (более или менее) напрямую связаны с этой темой. Исследование 1998 года показало, что 44 продукта из рыбьего жира из 15 стран содержали хлорорганические соединения или их остатки, несмотря на соответствующие меры контроля. Представителями этой группы соединений являются, например, метилхлорид, винилхлорид, хлорбензол, ДДТ и диоксин (хлорорганические остатки в пищевых добавках на основе рыбьего жира: сравнение с маслами промышленного класса).

Повышение выносливости организма: способы, питание, отдых

Исследование 2006 года обнаружило диоксин и полихлорированные бифенилы (ПХБ) в рыбьем жире. Из 33 продуктов 12 превышают допустимые максимальные значения (диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ) в пищевых добавках с рыбьим жиром: встречаемость и воздействие на человека в Великобритании). Однако исследование 2009 года пришло к выводу, что продукты из рыбьего жира безопасны и полезны (рыбий жир и печень трески как безопасные и полезные пищевые добавки). В исследованных ими рыбьих жирах жир с наибольшим загрязнением имел только 2,03 мкг / кг ртути. Это намного ниже предела ЕС в 1 мг / кг (1 ppm).

Интересный вклад в эту тему (уже с 2002 г.) сделал Прив. Доз. Койда из Университета Дюссельдорфа. Он в понятной форме описывает действие ртути, которая содержится в рыбе и рыбьем жире (рыбном или не рыбном?). Из представленной таблицы видно, что количество глубоководной рыбы превышает предельные значения. Даже если большая часть рыбы не превышает предела в 1 мг / кг, эта таблица свидетельствует о том, что ртуть, по-видимому, уже стала «естественным» компонентом, как и многие другие тяжелые металлы и химические вещества.

Обсуждение исследования, которое последовало в статье, также показывает, что с увеличением концентрации омега-3 жирных кислот в организме участников исследования одновременно увеличивается и концентрация ртути. Это говорит о том, что источником обоих должны быть рыба и рыбий жир. С увеличением концентраций ртути, даже если они все еще находятся в субтоксическом диапазоне, также увеличивается риск сердечных приступов. Наличие жирных кислот омега-3 может снизить, но не устранить этот риск. Употребление рыбы и рыбьего жира похоже на управление автомобилем, когда вы нажимаете педаль газа и тормоза одновременно.

Другими словами: Если вы хотите получить полный спектр положительных эффектов омега-3 жирных кислот, вам нужно полностью отказаться от ртути и других химикатов. Это единственный способ для этих жирных кислот поддерживать свое здоровье -продвигающие эффекты правильно.

Чем полезен рыбий жир и как его принимать | Здоровье | MedikForum.ru

Альтернативы

Итак, если рыбий жир содержит токсины, потому что рыба содержит их слишком много, нельзя ли очистить извлеченный жир? Можно. В результате получается «фармацевтический рыбий жир». Но этот рыбий жир был «искалечен» таким образом, что в конце чистой чистоты остается только масло и ничего больше в нем. Это масло, которое подвергается такой же переработке, как и рафинированный сахар или рафинированная мука (фармацевтический рыбий жир).

Льняное масло кажется лучшей альтернативой, или многие так считают . К сожалению, здесь есть подвох. В качестве жирной кислоты омега-3 льняное масло почти исключительно содержит α-линоленовую кислоту, которая сначала должна быть преобразована в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Однако это преобразование в омега-3 жирные кислоты более высокого качества относительно невелико: организм производит максимум 10 процентов EPA и максимум 5 процентов DHA из α-линоленовой кислоты. Эти цифры, в свою очередь, говорят в пользу прямого поступления ЭПК и ДГК с пищей без «обходного пути» через α-линоленовую кислоту. И это возвращает нас к маслу криля или (чистому) рыбьему жиру.

Но есть и другой кандидат:
Особенно интересная альтернатива — несколько «водорослей».
Это Chlorella vulgaris и Spirulina, которые являются производителями жирных кислот омега-3 и жирных кислот омега-6. В то время как криль, крабы и рыба должны есть «продуцентов омега» (и друг друга), чтобы накапливать эти жирные кислоты, эти водоросли или бактерии как продуценты не зависят от еды и, следовательно, не забирают с собой вредные вещества.

Кроме того, эти микроорганизмы содержат огромное количество питательных веществ, минералов, витаминов, белков и т. д., которые также имеют большое значение для поддержания здоровья нашего организма (обновленная информация о фармакологии спирулины (Arthrospira), нетрадиционного еда). В этом контексте было бы интересно сравнить рыбий жир и хлореллу / спирулину, а также вопрос о том, кто может предложить больше с точки зрения важных компонентов. Потому что жирные кислоты омега-3 важны. Но только омега-3 почти наверняка не полезны для здоровья.

Significant clinical impact': Meta-analysis finds omega-3s equal lifestyle changes for blood pressure benefits

Заключение

Похоже, прием омега-3 жирных кислот через хлореллу и / или спирулину — лучшая из всех альтернатив, так как они поглощают больше, чем просто омега-3 жирные кислоты. Я думаю, что могу заявить об этом хотя бы для длительного использования. Рыбий жир и его чистота или разумность все еще остаются предметом споров. Причиной этого также могут быть разные предельные значения, которые здесь и там разные. Поэтому я считаю, что могу с чистой совестью сказать, что применение масла криля в терапевтических целях, при котором необходимо использовать большее количество омега-3 жирных кислот, может быть менее рискованным.

Прежде всего, позвольте мне исправить этот комментарий: спирулина не обязательно является пресноводной водорослью. Потому что спирулина, во-первых, не водоросль, а бактерия, а во-вторых, она встречается в пресной и соленой воде и может процветать в обеих. Насколько мне известно, для выращивания предпочтительнее пресная вода, поскольку в этих условиях можно обогатить ряд питательных веществ, чего нельзя сказать о соленой воде . Но даже спирулина в пресной воде теоретически доступна лососю, поскольку эти рыбы — перелетные рыбы, которые плавают в пресной воде для нереста.

Веб-сайт, который вы предоставили, содержит много интересной информации, а также правильно отображает физиологические отношения. В упомянутом вами пункте (« Хлорелла и спирулина не подходят, потому что они также содержат много омега-6 жирных кислот . ») однако смею сомневаться. И тому есть следующие причины:

Как видно из исследования НАСА, которое я цитировал выше, содержание питательных веществ в хлорелле или спирулине может значительно измениться, что, в свою очередь, зависит от условий выращивания. Это означает, что теоретически (и практически) я могу изменить эти условия таким образом, чтобы обогащать одни питательные вещества и истощать другие. Это также относится к жирным кислотам омега-3 и жирным кислотам омега-6. Поэтому я считаю такое общее утверждение, как: «Хлорелла содержит слишком много омега-6 жирных кислот», чтобы быть в целом неправильным. Это может быть правильным для отдельных продуктов, но определенно не оправдано для большинства продуктов с хлореллой и спирулиной. На этой странице показано, как может выглядеть такой продукт: Таблица анализа питания хлореллы. Здесь мы можем прочитать, что 3 грамма хлореллы содержат 54 миллиграмма омега-3 жирных кислот и 56 миллиграммов омега-6 жирных кислот в этом продукте. Это соответствует соотношению почти 1: 1.

На веб-сайте «14 лучших веганских источников омега-3» также подчеркивается важность диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Поскольку в «современной диете» либо слишком мало ненасыщенных жирных кислот, либо значительный лишний вес в пользу жирных кислот омега-6, авторы этой страницы перечислили 14 лучших веганских источников жирных кислот омега-3. Спирулина фигурирует в разделе «Морские водоросли» (что подтверждает мое объяснение, данное в начале, что спирулина также хорошо себя чувствует в соленой воде). Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот немного менее благоприятно, чем у хлореллы, от 58 до 88 миллиграммов. Это соответствует соотношению 1: 1,5. Так что здесь тоже гораздо более благоприятная комбинация, чем рекомендуемое соотношение 1: 3. Попутно: взгляните на другие виды фруктов и овощей и их содержание омега-3 жирных кислот. Удивительно, насколько легко правильно питаться в этих отношениях. Тебе просто нужно знать.

Масштабное исследование показало бесполезность капсул с рыбьим жиром. Как они стали такими популярными? | Деньги | Republic

На данный момент я пришел к выводу, что общая информация о содержании определенных питательных веществ в водорослях и цианобактериях не имеет реальной основы. Просто незаконно утверждать, что, например, спирулина или хлорелла обычно содержат слишком много этого и слишком мало этого питательного вещества. Различия связаны с выращиванием. Поэтому при покупке продуктов важно выяснить, сколько именно питательных веществ он содержит. Другими словами, я могу получить Chlorella vulgaris с большим количеством и небольшим количеством омега-6 жирных кислот. На мой взгляд, всякий, кто жалуется на это, винит не тех людей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *